我院举行国家公祭日征文活动

作者:应用数学学院 时间:2022-12-12 点击数:

今年12月13日是第9个南京大屠杀死难者国家公祭日,我院为祭奠先烈,缅怀先辈,于12月10日至12月13日举办“跨越时空的对话——‘见字如面’缅怀革命先烈”征文活动。活动面向我院全体学生。

85年前,南京正在经历一场“人类的浩劫”。硝烟虽已远去,国耻民殇不应忘记。征文中同学们以第一人称为视角,对古往先烈写一封信,诉说古今的不同,讲述时代的变化。数学2101班同学高艺菲同学通过品读赏析林觉民先生所说的至理箴言,发出了要延续他“祝天下人爱其所爱”愿望的强烈心声;金数2202班黄歆然同学在信中深刻表达了自己对陈延先生所说“此番盛世,如君所愿”的理解和感悟,并深情表达出了当代青年对先辈们的敬仰与感激之情,以及对未来的满心期待。

征文活动的举办,抒发了同学们“少年言志,不言愁”的心声,每位同学都对国家的复兴和历史的悲痛有着自己独到的理解与感悟,同时纷纷表示要珍惜当下美好生活的来之不易。跨越时空的对话,见字如面。

居安思危,忘战必危,公祭日回顾历史、反思历史,是要我们不忘初心、牢记使命、肩扛责任,做到习近平总书记对我们的殷切希望“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,将青春热血融入祖国山河,用所学所思所行为民族复兴贡献力量。

上一条:应用数学学院举办“一战封神”知识竞赛决赛暨数学文化节闭幕式 下一条:我院举办第九届“互联网+”大学生创新创业大赛动员大会