我院举办“探索自我,以画会心”新生心理团辅活动

作者:应用数学学院 时间:2022-10-23 点击数:

“探索自我,以画绘心”团体辅导活动合照

同学们挑选自己喜欢的画作

同学们描述自画像的特征

同学们手持喜欢的作品与大球合照

为引导新生加强自我认知,树立健康乐观的心态,10月22日下午,我院在德业楼104教室和三楼草坪举办以“探索自我,以画会心”为主题的新生心理团体辅导活动,我院2022级新生和院团委心理部全体成员参加了此次活动。

“探索自我”是用五颜六色的画笔绘画出心目中的自己,绘画图案丰富多彩不局限于人物绘画,可以是人像、动植物、食物等。绘画自我的过程帮助新生探索、认识内心深处的自我,加强自我认知。

“以画会心”是每位同学从众多自画像中挑选出一幅自己最欣赏的他人的绘画作品,通过自画像去猜测作者的性格特点,并表述出自己的想法,接着由作者来介绍画中的独特图案与自己的联系。同学们从刚开始的互不相熟到畅所欲言,拉近了彼此的距离,增进了同学间的友谊,增强了同学们的心理和生活适应能力。

国春淼同学的自画像洒脱自在,一个自信的、青春靓丽的角色栩栩如生,让人心生向往。赵伟钰同学所绘的四只小猫,或在睡觉,或在思考,或在发呆,或在嬉闹,慵懒闲适、认真专注、呆萌可爱、活力四射的形象跃然纸上,将一个可爱、舒适、自在、无拘无束的形象展现在大家面前。大家纷纷评价到,思及“以画会心”,想来这位小画家在生活也肯定是个安静温柔却又有着无限活力的女孩吧!

“邂逅未来”是同学们执彩色水笔绘画自己期待的十年后的自己,绘画中的同学们纷纷成了著名金融家、数学家、企业家……憧憬未来的事业有成的自己。一张张用心绘制的作品激励同学们踔厉奋发,笃行不怠,坚持不懈地去邂逅期待中十年后的自己。

本次活动为新生们提供了一个很好的展示与交流的平台,让新生们在他人面前展露真实的自我,达到“会心”目的的同时,缓解开学的焦虑,扫去心中的阴霾,绽放出明媚的笑容,怀揣着美好的期盼在绚烂的青春里向有着无限可能的未来迸发。

上一条:我院开展“深‘寝’厚谊,宜‘室’宜家”寝室文化节系列活动 下一条:我院举办“酒店风云,模拟沙盘”活动