我院 “青春有我,扬帆起航—踏上梦想新征程”领航·开学第一课开课

作者:应用数学学院 时间:2022-09-23 点击数:

公开课现场

同学们参与互动

同学们书写的青春梦想

9月23日,我院团委在云端开展了以“青春有我,扬帆起航-踏上梦想新征程”为主题的领航·开学第一课。此次公开课由院团委组织部干事黄歆然、柏心怡主持,我院团委全体成员参加。

公开课分为军训、人生、努力、梦想四大部分。

军训是人生的必修课,“心力体力合二为一,世上事未有不成”。军训是通过严格的军事训练提高激发学生爱国热情,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。军训将至,黄歆然同学号召大家能以饱满的政治热情,积极向上的态度投入到军训中。

人生是选择题合辑。无论是中考时面对的文化课与直升考试,还是填报志愿时两个反复纠结的专业,人生总是一个又一个十字路口。柏心怡同学提出了大学生活中会遇到的选择并发出灵魂拷问,引发了大家对大学生活进行思考。选择并不可怕,也不需要过度纠结,了解自己的需求并对每一个选择会带来的后果进行充分预估,学会正视自己的选择,那么无论是学习还是生活都会无比精彩。

努力,天道终酬勤。柏心怡同学用一则小故事引发大家对努力的思考,让许多迷茫的同学重新找到努力的意义。努力的最大意义不在于成败。而是在于不断尝试、不断犯错,知道自己错在哪里。一个人真正的成功不是在于他辉煌的时候是有多风光,关键在于挫折的时候,是不是依然有勇气继续前行。

梦想,远大而切实。青年学生应树立敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的思想,不断提升自我价值。临近尾声,同学们纷纷拿出纸笔,将自己对未来的无限憧憬,对青春的热烈抱负写在纸上。

新生入学后的第一课标志着人生新征程的开启,让新生能够以饱满的热情迎接大学生活,找到自己的人生目标。希望2022级的新生们能坚定理想信念,勇担时代使命,谱写属于自己的无悔青春。

上一条:我院开展中央银行和商业银行秋招政策宣讲会 下一条:我院喜迎2022级新生