本站首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

我院举办“非遗技艺传经典,巧手筑梦迎新年”迎元旦主题活动

作者:应用数学学院 时间:2023-12-30 点击数:

EB08B

作品展示

时光荏苒,转眼间2023年即将离我们远去,2024年招手走来。为进一步弘扬中华优秀传统文化,传承弘扬非遗技艺,推深走实劳动教育,12月29日下午,我院在仙林校区德业楼105教室举办“非遗技艺传经典,巧手筑梦迎新年”迎元旦主题活动。本次活动由我院学生会素质拓展中心负责人主持,大一大二部分同学参加。

活动围绕学习制作掐丝珐琅画开展,主要有珐琅画历史与工艺介绍、珐琅画亲手制作、新年展望三个环节。现场主持人首先向参加的同学们介绍了掐丝珐琅画的历史背景和制作流程,强调了其中的掐丝和点蓝两大关键步骤。在掐丝环节,同学们需运用细致的技巧,利用细铁丝在画布上勾勒出精美的图案;在点蓝环节则要求他们将不同颜色的珐琅粉精准填涂于图案中,以呈现出丰富多彩的效果。同学们踊跃参与尝试制作,他们的作品展现了出色的创意和想象力,有的以掐丝技艺描绘出迷人的祥云图案,有的则通过点蓝技巧勾勒出栩栩如生的动物形象。活动在同学们书写新年愿望时迎来了高潮,每个人都表达了对即将到来的新一年的期待、目标和希望。

最终,活动在欢声笑语中圆满落幕。同学们展示了自己的珐琅画作品,并一同合影留念。大家纷纷表示这样的活动不仅让他们体验到了中华优秀传统文化的独特魅力,用实际动手的方式迎接新年的到来,还为他们在紧张的期末复习阶段提供了一次难得的交流放松机会。

上一条:云端共祝庆今宵,瑞龙纳福贺新年——我院举办迎新春活动 下一条:挺膺担当砺青春,奋辑扬帆启新程——我院团委召开主题教育专题学习分享会