学院开展暑期困难生家访活动

作者:应用数学学院 时间:2021-09-13 点击数:

79日上午,应用数学学院党总支副书记布丹丹、学工办主任孙晓飞、辅导员卢艳梅和刘文川及资助宣传大使数学1801团支书秦洁一行5人,来到安徽省安庆市金数1802班陈然同学家中走访慰问。

家访中,从学生母亲的口中我们了解到,母亲因突发脑溢血失去自理能力,日常生活的自理需要学生和她父亲的帮助,父亲在工地打工,收入不稳定。姐姐去年刚毕业,不能为家中帮衬很多。因为从农村入城市务工,所以家庭条件比较艰苦,突来的疾病更是给家庭添上一个担子,所幸孩子的学业在国家贷款和学校奖助学金政策的帮助下得以正常发展。

家访组不仅为贫困生家庭送去了南财专属纪念品(带有南财标识的笔记本、笔及笔袋)和慰问金,并坐下来与家长促膝相谈。同时家访组为学生家长介绍了国家和学校的帮扶政策,反馈学生在学校的日常表现和学习生活状况。家访过程中,老师们不断鼓励学生,“要克服经济上暂时的困难,努力学习知识,锻炼能力,增长本领,将来用自己的实际行动回馈父母、学校和社会,用自己的真才实学为国家和社会做贡献。”学生家长十分感谢学校老师不畏辛苦冒着酷暑进行家访,感谢学校对学生成长的高度重视。

为了进一步了解困难学生的基本情况,更好地开展教育教学管理工作和困难学生资助工作,79日下午,应用数学学院党总支副书记布丹丹、学工办主任孙晓飞、辅导员卢艳梅和刘文川及资助宣传大使数学1801班团支书秦洁一行五人前往安徽省芜湖市镜湖区杨子山小区金数2001班朱瑞同学家开展暑期贫困生家访活动。

走访过程中,老师们详细了解学生的家庭实际情况,宣传介绍了学生资助政策,同时向家长反馈学生在校学习生活等情况。我们了解到学生家中父母收入较低,没有正式工作,赡养老人较多,同时又要供孩子读书,家庭经济情况确实困难。布丹丹书记亲切问候,表示学校学院都会尽最大的努力向困难学生提供帮助,也希望家长一定要坚定信心,有任何问题、困难都可以说出来。同时,老师们也对学生给予很大的鼓励,希望可以努力学好专业课,将来回报家庭回报社会,并送上了慰问品。学生家长对于学院老师顶着高温前来家访十分感动并予以感谢。

通过暑期贫困生家访活动,我院更加深入了解了贫困生的家庭情况和生活环境,拉近了学校与家庭、老师与学生及家长的距离,对学院开展困难学生资助工作起到了促进推动的作用。

(应用数学学院)

上一条:我院云端举办猜灯谜送祝福庆中秋活动 下一条:我院云端召开新生及家长见面会