我院举办五一数学建模竞赛赛前培训

作者:应用数学学院 时间:2020-04-27 点击数:

五一数学建模竞赛赛前培训

为鼓励同学们积极参与五一数学建模竞赛,4月24日下午,应用数学学院有幸邀请杨靖三老师为所有参加和准备参加五一数学建模竞赛的同学们进行了主题为“数学建模论文写作”赛前的指导和培训。本次线上讲座共分四个部分,分别是:竞赛概况、评阅要点和竞赛时间安排、论文组成要素和格式要求以及真题选讲。

杨靖三老师首先就五一数学建模竞赛的基本情况向各位同学做了介绍。接着,杨老师从评委老师的角度展示了论文评阅的要点,并就竞赛小组成员的人员组成和三天时间安排给出了合理细致的建议。其次,杨老师从论文十个组成部分:摘要、问题重述、问题的分析、假设与符号说明、问题一的建模与求解、问题二的建模与求解、问题三的建模与求解、模型的优缺点分析及推广、参考文献、主要附件,依次讲解了每个部分的引用实例及撰写的易错点。杨老师特别强调,摘要的撰写是整篇论文的关键,也是评委评审的关键部分。然后,杨老师结合自身经验给同学们以下建议:模型需实用、有效、以有效解决问题为原则,避免模型平行罗列;鼓励创新,但要切合实际,不要离题、标新立异。最后,杨老师简单地和同学们分享了一些优秀的数学建模论文,并分析了其清晰的解题思路、创新的科学模型以及简明生动的排版格式。

通过这次五一数学建模竞赛赛前培训,参赛同学对五一数学建模竞赛有了更深的了解。同时,也希望同学们积极参加竞赛,锻炼自己运用数学模型和数学软件的能力,丰富自己大学经历,在此次比赛中能够发挥所能,取得优异的成绩。

上一条:我院举行“省三好、省优干、省先进班集体”评优线上公开考评会 下一条:我院举办世界读书日手写书评读书活动