我院举办世界读书日手写书评读书活动

作者:应用数学学院 时间:2020-04-22 点击数:

手写书评读书活动

为迎接世界读书日,鼓励同学之间多交流,分享读书经验,培养良好读书习惯,4月20日,学院利用学院微信平台及QQ平台,开展了世界读书日手写书评读书活动。

本次活动由数院学子自主报名参加,同学们选择自己最近阅读的作品,配以手写的书评、心得或推荐语,进行推荐与分享。有偏爱文学作品的同学在空间分享讲述“只为追求梦想存在”的《月亮与六便士》,表达了反乌托邦思想的《1984》,借刘易斯棋道出古挪威统治四百年的北欧世界的《象牙维京人》。也有着眼于时代发展的同学为大家推荐梳理了十年间世界上跌宕起伏的《激荡十年,水大鱼大》,解答了人工智能广阔前景的《人工智能时代》,剖析蕴含巨大潜力的区块链的《人人都懂区块链》。作为数院学子,也有同学分享了阐述从古代到20世纪数学创造与发展历史的《古今数学思想》,探索了《怎样解题:数学思维的新方法》中巧妙的解题途径,欣赏了《数学天书中的证明》中想法奇特、构思精巧的证明。从同学们分享的手写书评可以看出大家对自己所阅读的书籍的深思熟虑和依依不舍。

同学们的自主分享,激励了更多同学开始阅读身边的优秀书籍,截至目前,点赞量及回复率已达2500余次。学院院长助理、数学系主任孙成峰老师说:“习近平总书记说过,我们应该‘把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学’。学院举办此次活动的目的正是希望同学们能够养成‘多读书、读好书’的习惯,通过阅读来提升自己,养成自主学习的好习惯。”

上一条:我院举办五一数学建模竞赛赛前培训 下一条:我院开展“宅家VLOG”线上评比活动