我院开展“‘疫’战到底,心灵电台”线上采访活动

作者:应用数学学院 时间:2020-03-06 点击数:

学院开展“疫”战到底,心灵电台”线上采访活动图集

为响应全国“齐心抗‘疫’”号召,本着“停课不停学”原则,应用数学学院分团委于3月1日至3月5日期间开展“‘疫’战到底,心灵电台”线上采访活动。

此次线上采访活动分为五个模块,即“云·分享”“云·祝福”“云·学习”“云·教学”和“云·管理”。“云·分享”主要展示同学们“宅”在家期间的生活经历。学院有五位同学参加了村内、高速口等的疫情防控志愿服务活动。其中,在小区门口做志愿者的高小涵同学认为大学生理应在特殊时期挺身而出,在村口做志愿者的龚诗钦同学则认为志愿者存在的最大意义便是为人民服务。此外,还有不少同学利用上网课外的碎片时间练字、背单词、运动打卡,更有一些心灵手巧的同学在家动手做美食。钟南山院士提出的“宅在家就是为祖国作贡献”这一观点在同学们的身上得以体现。“云·祝福”则记录了同学们对战“疫”的美好祝愿。同学们用文字、诗歌、视频等方式表达自己心中对武汉、对中国、乃至对全世界的祝福。“云·学习”记录了同学们线上学习的心得体会。同学们倡议大家应积极与老师互动,不要让网络课堂成为老师们的独角戏。“云·教学”主要围绕任课教师对线上教学的具体流程和切实体会进行采访。常微分方程刘树君老师指出,鉴于网络教学的特点,他只能“回避了艰涩的数学,但并没有回避难的数学”。为了避免高峰期网络拥堵情况,他采取了不同的应用程序教学等几套备案。教语文的刘云霞老师很早就制定好了疫情期间的教学预案以及期末考试成绩构成办法,让同学们能够提前了解到具体科目的考核标准和学习任务。“云·管理”主要通过采访学院相关老师以了解学院的疫情防控工作。经采访,同学们了解到学院成立了疫情防控小组,建立了疫情防控日报群,重点学生关心爱护群、值班群等,对于学生的健康日报打卡工作,学院不仅做到确保数据的准确,而且对数据异常情况及时跟踪,努力做好学生的思想政治教育工作和心理辅导工作等。

“岂曰无衣,与子同袍”“千人同心,则得千人之力”,在疫情防治前,举国上下表现出高度的同心同德。而身为南财人、数院人,疫情面前,我们深感渺小,在保护好自己不为祖国添麻烦之外,学院希望借此活动,温暖一方人,传递爱与希望,愿与祖国人民同舟共济,共克时艰!愿春暖花开之际,大家摘下口罩,相约在南财大美丽校园!

上一条:我院开展线上消费者权益小故事分享会 下一条:我院开展战“疫”微运动打卡活动