我院举办“莳植我心”绿植种植大赛

作者:应用数学学院 时间:2023-04-17 点击数:

同学种植绿植

参赛植物

同学们仔细观察每株植物

金数2102朱信宇同学种植的含羞草

金数2101刘佳仪同学种植的薄荷

合影留恋

春暖花开,万物复苏,一切都表现出一幅生机勃勃、春意盎然的景象。为营造充满活力、健康向上的校园文化氛围,增强同学们的劳动动手能力,让同学们在实践中陶冶身心,放松心情,缓解负面情绪,3月15日至4月15日,我院举办了以“莳植我心”为主题的绿植种植大赛。4月15日中午,学院在仙林校区中苑操场开展大赛终评。

前期,同学们根据自己的喜好自备种子、土壤、工具、器皿进行盆栽种植,并详细记录绿植从一颗种子到长成的整个过程。从此,同学们的生活多了一份照顾绿植的陪伴和牵挂。同学们按时浇水、松土、添加养分,并根据绿植的属性保持一定时间的光照。学习紧张的时候看看绿植放松心情,心情焦虑的时候与绿植独处一会释放负面情绪。同学们在种植的过程中体会到劳动的快乐,在与绿植的相处中释放了自己的情绪。

大赛终评中,参赛同学将自己一个月来种植的成果整齐地摆放在操场上,每一朵花、每一棵绿草都在春光的沐浴下熠熠生辉、生意盎然。同学们从参赛作品中挑选出自己最心仪的一盆植物并放上事先拿到的绿植书签。大家仔细观察着每一盆植株,相互间讨论着植物的生长情况,分享着自己种植的感受与经验。金数2102朱信宇同学种植的含羞草受到了同学们的钟爱。新生的含羞草植株小小的,叶子却十分奇特,每一片是由许多的小叶子组成的,当外物触及它的叶子时,它便会立马闭合起来,像个娇羞的小姑娘。活动最终评选出获得一、二、三等奖的植株并颁发奖品。大家与花草们一起合影留念,记录下与花草的倾城时光。

本次种植大赛的举办,为同学们提供了一个良好的展示和交流平台。培养绿植的过程,也许会有些许的枯燥,但更多的是治愈和欢喜,同学们看着一株株绿植的成长,缓解了学习生活的压力。大家纷纷表示一定会更加元气满满、充满活力地迎接每一天的挑战。

上一条:我院举办“践行劳动教育,争做时代青年”信仰公开课暨党的二十大精神主题宣讲 下一条:我院举办2022级本科生“演讲与沟通”能力测试比赛