我校第十四届数学文化节开幕

作者:应用数学学院 时间:2022-12-02 点击数:

我校第十四届数学文化节开幕

华仁海副校长讲话

闫海峰教授作“漫谈金融数学理论与方法”讲座

12月1日中午,我校第十四届数学文化节开幕式在仙林校区行政楼二楼报告厅举行。校党委常委、副校长华仁海出席开幕式,党委学生工作部、学生处领导,应用数学学院党政领导,以及各学院学生代表参加了开幕式。开幕式由应用数学学院党总支书记殷建新主持。

应用数学学院院长王宏勇致辞。他表示,数学文化节的举办在丰富校园文化、营造良好教风学风、提高学生数学素养、培养高素质财经人才等方面具有重要意义。希望同学们通过相互交流、相互学习,激发学数学、用数学、体验数学的兴趣。应用数学学院团委书记李攻明介绍了本届数学文化节的活动内容。

华仁海副校长讲话。他从数学的蕴藏和数学的重要性两个方面引导大家重新认识数学的丰富内涵和重要作用。他强调,数学不仅是世界观更是方法论,不仅是一切自然科学的基础,也与人们的日常生活息息相关。华仁海副校长进一步阐述了数学对于我校培养高层次经济管理人才强有力的支撑作用,以及数学思想和精神的培养对个体成长的积极意义。他希望同学们能够踊跃参与数学文化节活动,让数学文化节真正成为同学们理解数学思想、训练数学思维、体验数学美感、展示数学风采的开放窗口,成为学校落实立德树人根本任务的重要阵地。最后,华仁海副校长宣布第十四届数学文化节开幕。

开幕式结束后,法学院党委书记、金融学教授闫海峰作了题为“漫谈金融数学理论与方法”的讲座。他从金融数学的发展历史、金融数学的基本理论、金融数学研究的主要问题、金融数学研究现状、金融数学解决问题的基本思路等方面,以数学解决现代金融学问题的基本逻辑为主线,详细阐释了金融数学的历史、问题和方法,并从市场假设和主要问题两个维度,向同学们介绍了多维扩散过程模型的设计和应用。最后,闫海峰教授结合自身教学和管理工作经验,阐述了学习数学的重要性,鼓励同学们在数学文化节中爱上数学、享受数学。

据悉,本届数学文化节将开展数学建模专题讲座、第六届“一战封神”知识竞赛、“千层博弈”心理战、数学趣味运动会、数学电影展播等系列活动。

上一条:应用数学学院开展2022年“宪法晨读”活动 下一条:我院举办师生羽毛球交流赛