党群工作

本站首页 >> 党群工作 >> 工会与关工委工作 >> 正文

与柳老话百年奋斗史,争做时代追梦人——访我院退休老书记柳岸青老师

作者:应用数学学院 时间:2022-06-05 点击数:

5月31日下午,随着一阵下课铃声,学院的一群师生匆匆忙忙地赶到学校南门,一起驱车前往学院已退休老书记、老党员柳岸青老师的家中,与柳老共话党的百年奋斗史,迎接党的二十大胜利召开。

悠悠夏日,阳光透过树的缝隙打在脸上,凉风吹过树荫带来炎热又清新的味道。隔着老远,就看见和蔼可亲的柳老早已站在楼下等候我们。院子很小,柳老耐心地前来指导停车,阳光映在这位老人的脸上,让我们感受到了骄阳似火的热情。柳老的家在四楼,拾级而上,刚进入家中,朴素简单的气息扑面而来。木质的桌子与书架和老式冰箱依次摆落在几平方的小客厅里。正中的桌子早已收拾整洁,放着些水与香蕉,是为我们的来访准备的。

当好老黄牛,勤恳扎基层

大学一毕业,柳老就来到了南京财经大学,那是1983年,改革开放的第五年,恢复高考的第六年。柳老带着对工作的满腔热情一干就是31年。屋里灯光微黄,柳老拿出他写的《应用数学学院印象》一文,告诉我们,2003年,他来到我们应用数学学院担任党总支书记,那时学院刚成立不久,院里行政人员只有院长、书记、教务秘书和学工秘书四人,不仅人少资金少,更无经验可循,学院发展极其困难。“没有经验靠实践,没有专家靠大家”,他说,“只要党政齐心,就能成功!”他们逐渐摸索出只要对学生严格管理,加大训练力度,分类指导,学生一样可以成才的真理!“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。”在柳老眯起眼角的皱纹里我们仿佛看到了他许多年前埋头苦干、负重前行、吃苦耐劳的牛劲与牛力。“自己接受了一辈子党的培养和教育,见证了国家快速稳定的发展,所以,我们必须不忘初心,牢记使命,永远奋斗。”柳老如是说。

甘为孺子牛,踏实育桃李

“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”柳老便是这样一位深谙教育之道的人,他说:“教书育人并不是轻飘飘的四个字,而是要真正落到实处。”当时有个学生,因为身体原因,临近毕业尚有一门不及格,柳老十分忧心,不停地跟进学生情况,亲自给学生辅导,助其顺利毕业。还有个学生,说自己不喜欢所学专业,柳老鼓励其自学会计,达到会计与数学的融合,向复合型人才发展。现如今,当年的孩子们都已学业有成、事业腾飞,但和柳老还保持着密切的联系,他们感谢当时柳老的认真负责。说到这时,柳老起身招呼着我们吃点香蕉喝点水,怕我们不好意思,柳老一个一个地递到了我们的手上。

柳老端起茶杯,轻抿几口,继续说道,当时,青年教师大多住在仙林,他便利用值班时间,到每一位老师家里交流,主动了解其生活情况。那时,有一位入职不久的徐老师,家里贫困,年久失修的房子一下雨便是满屋子渗水,春夏之际更是鼠患成灾。柳老了解情况后,亲自带队帮助其改善住宿环境。在他看来,“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热。”

勇当拓荒牛,耕耘中国

柳老在促进学生就业上开辟了三条不同的道路。第一,抓考研。当时,考研并不像如今这般火热,但柳老却有着敏锐的洞察力,他帮助学生分析考研方向,提供考研资料,营造考研氛围。2006年,学院首届毕业生考研率全校第一。第二,则是鼓励学生考取会计证,将数学与会计相结合。第三,鼓励学生参加自学考试,即再学第二专业,柳老帮助学生分析各自兴趣和所长,选择合适的第二专业,将数学基础学科的作用发挥到极致。柳老开拓创新的举措帮助了一届又一届的学子奔赴自己的梦想,使得学院考研升学率连续六年全校第一。柳老锐意进取,勇冲在第一线的精神让我们思绪翻滚,回望党的百年奋斗历程,不正是如柳老般的无数中华儿女在征途上迎难而上、开拓进取,创造了让世界瞩目的“中国奇迹”吗!

心系学生,深情嘱托

在谈到对我们新时代大学生的期望时,柳老沉思片刻,从柜子里拿出了几张粮票给我们观摩,他从粮票的产生和消失让我们真切地感受到中国翻天覆地的变化。柳老说:“年轻人要爱党护党,一心跟党走。只有这样,我们高校学子,才能不愧国家的培养,才能成为时代的舵手,稳稳握住方向盘,在百年奋斗新征程上走得远,使我们的国家越来越繁荣昌盛,早日实现我们心心念念的中国梦。” 落到实处,就是要努力提升自己的能力,尤其是着重培养“五能”——计算机能力、外语能力、写作能力、演讲能力、沟通能力。这“五能”在时代快速发展的今天依旧适用。话落,柳老端起茶杯饮上几口,润了润嗓子,像是有道不完的嘱托。

初夏的晚阳暖暖地从窗外洒进,斑驳地落在柳老身上,历经了岁月的打磨与沉淀,眼前的老人是如此地气定神闲,从容恬淡,但那双透过眼镜框的双眼依旧炯炯有神。时间过得很快,临走之际,柳老表示非常喜欢和同学们聊天、谈人生。他将我们送至楼下路边,车已驶远,我们却仍在后视镜里看得到他的身影。

无论是对待学生和老师,还是工作,柳老都是无比热心,不求回报,便如一杯清茶,苦予自己,甘予天下。在他的身上,是“不待扬鞭自奋蹄”的老黄牛精神,是“为子孙后代抠出一条天路”的孺子牛精神,是“一夫当关,万夫莫开”的拓荒牛精神。先辈寄吾辈之厚望,吾辈定不负前辈之期望,肩承民族复兴之责任,愿为展翅之鲲鹏,与使命同行,与重任齐飞。

上一条:我院召开2022年度教职工代表大会 下一条:我院开展“共话百年奋斗,争做时代新人”走访活动