本站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

丁山学者论坛第19讲:浙江科技大学李先义教授应邀作学术报告

作者:应用数学学院 时间:2024-04-28 点击数:

浙江科技大学李先义教授应邀作学术报告

4月27日下午,应我院邀请,浙江科技大学李先义教授在仙林校区德济楼205作了题为“Mathematical Modeling and Bifurcation Problems of Discrete Biological Systems”的学术讲座。应我院邀请相关教师与研究生参加了讲座。

在讲座中,李先义教授首先介绍了种群模型的研究历史,以及种群模型常见的建模方法;然后详细介绍了连续种群模型离散化的三种方式;最后通过举例,详细介绍了一类离散捕食-食饵模型的稳定性与分支,并提供了数值模拟来解释所获得的理论结果。讲座结束后,李先义教授回答了师生们提出的问题。参会师生普遍认为此次讲座的内容对今后的科研工作具有很大的启发性。

李先义,华东师范大学博士研究生,法国里尔科技大学博士后。现为浙江科技大学二级教授,博士生导师,浙江省“钱江学者”特聘教授。主要从事动力系统稳定性、分支和混沌的研究。至今发表科研论文近120篇,主持科研项目20余项(国家级4项);先后被评为“湖南省青年骨干教师”、“湖南省新世纪‘121’人才工程”人选、“湖南省学科带头人”、“广东省‘千百十’人才工程省级培养对象”等。

上一条:丁山学者论坛第20讲:南京信息工程大学吴中明教授应邀作学术报告 下一条:应用数学学院主办2024年南京财经大学解析数论与组合数论研讨会