学院举办“关于你所不知道的大创”讲座

作者:应用数学学院 时间:2020-04-01 点击数:

“关于你所不知道的大创”讲座

327日晚上7点,应用数学学院邀请高顿财经的Mani Qian老师为同学们带来了“关于你所不知道的大创”在线直播讲座,同学们积极报名,踊跃参加。

首先,Mani老师在“小课堂”活动中,为同学们讲解了项目计划书的基本框架。项目计划书的撰写共包括产品项目介绍、市场分析、财务分析三个重点部分,同学们对计划书相关问题积极提问,老师一一解答了疑问。

稍后,在线上直播讲座的过程中,Mani老师首先向同学们讲解了参加大创比赛的意义,大学生创新创业比赛不仅是一个展现个性的平台,而且为同学们提供了与社会交流接触的机会。接着老师介绍了大创项目的定义和分类,大创项目“创新训练项目”“创业训练项目”“创业实践项目”三个类型老师详细地向同学们介绍了三种项目类型的区别。然后,Mani老师重点为同学们讲解了项目选题方面的内容,大创选题要立足生活,抓住社会重点、热点、难点问题,并结合“互联网+”现代信息技术深入分析市场需求,为相关行业解决生产、管理中的实际问题。老师结合宠物行业为例,为同学们具体讲解了如何用定性和定量分析相结合的方法深入了解市场需求,并进行行业预测。最后,Mani老师向同学们提供了一些宝贵的建议,她建议说:组队的时候要尽可能选取不同学科、专业的同学,这样才能知识互补,分工合作;项目申报书撰写的时候要细致考量、周密规划,应详略得当、一目了然。Mani老师的解答涵盖各个要点,层层深入,帮助同学们更加深入地了解了大创比赛相关内容以及项目申报书的撰写。

Mani老师认为:大学生创新创业比赛贵在坚持,还要勤于思考,积极实践。愿广大同学都能顺利申报大创项目,也愿千锤百炼后的你,仍能不忘初心,努力探索。科研的这条道路上,我们一直都在!

上一条:“传红色精神,续时代佳话”线上清明缅怀活动举行 下一条:我院开展“‘课’不容缓,学不止步”线上自习室活动