“科技缀夕阳,鸿沟变通途” ——南财数院学子走进社区,科技助老

作者:应用数学学院 时间:2021-09-23 点击数:

我院志愿者队伍合影

我院志愿者教学微信基本功能现场

志愿者手绘微信教程图

微信支付不会操作,电子社保卡不会用,没有健康码和行程码出行不便……如今科学技术迅猛发展,智能手机的许多功能一出,看似轻松便利了大多数人们的生活,但也难倒了许多老人。由此在老人面前划出了一道无形的“鸿沟”。

为了加强志愿者社会实践能力,进一步改善老年人面临的扫码难、就医难、购物难、办事难的困扰,让老人们体会到智能手机的便捷,中秋假期期间,我院两支由学生组成的志愿者队伍分别前往乡村、社区,开展科技助老志愿活动,以独特的方式为老人们提供电子设备教学,送上月饼和祝福,陪伴老人们度过中秋佳节。

手绘传真情,月饼递关怀。9月19日,我院几名同学从苏州各个地方集中到一起,组成一支“科技助老”团队,前往昆山马庄村党群服务中心,为那里的留守老人们送去了月饼和自制的雪花酥,同时也送去对老人的关怀。在社区管理者的带领下,几名同学走进了老人家中,通过手绘教程图的方式,手把手教老人如何进行微信聊天,微信支付等微信的基本操作,教程简单易懂。让老人们学会使用微信给子女发视频的同时,得到了同学们如同亲人般的陪伴。

走入贫苦农村,共筑信息桥梁。9月21日,我院另一支队伍前往南通市太阳庙村,开展了防信息诈骗宣讲和出行扫码教学的活动。在一对一教老人出行如何扫码的同时,采用PPT投影放映的形式,给老人们讲解了现如今一些网络信息诈骗的手段,教他们不要轻易上当受骗。在此期间,面对老人们提出的问题,志愿者们都耐心地一一解答,用老人听得懂的话语去讲解、手把手地教他们如何使用。科技助老的同时,不能让科技诈骗对老年人们造成伤害。

本次活动丰富了老年人们的日常生活,教会了他们熟练地使用智能手机,更是积极引导老年人克服心理障碍,鼓起勇气和信心跨越“数字鸿沟”,跟上互联网时代的步伐。与此同时,让大学生在服务老人的过程中感受温情、体会付出的快乐和价值,深入理解了劳动塑造人、成就人的马克思主义劳动观,培养了感恩情怀和奉献精神。相信在不远的将来,科技会成为点缀夕阳的一道风景,沟壑能变成引领老人的一条通途。

上一条:我院喜迎新生 下一条:我院云端举办猜灯谜送祝福庆中秋活动