本站首页 >> 学生工作 >> 招生就业 >> 正文

我院举办“创业之路:从零到一的挑战与机遇”创业讲座

作者:应用数学学院 时间:2024-04-19 点击数:

讲座现场

为帮助学生了解创业的过程及需要注意的事项,4月18日中午,我院邀请众信京航(江苏)科技有限公司执行董事兼总经理马五代在仙林校区博远楼208教室作主题为“创业之路:从零到一的挑战与机遇”的创业讲座,学院2021级全体学生参加,讲座由学院党委副书记孙晓飞主持。

马五代总经理从创业准备、创业补贴政策、常见创业问题及创业避险策略等四个方面展开讲座。首先,他指出创业需做好6项准备工作:是否适合创业、创建企业的构思、选择企业法律形态、筹集创业启动资金、制定利润计划、设立完整企业。他以兄弟连企业发展为例,展示创业的艰辛,让大家明白创业必将面对诸多挑战。接着,他详细讲解了创业补贴政策,如政策扶持、资金补贴、税收优惠等多项措施,指出各类大学生创业补贴政策为大学生提供了前所未有的创业机会,激发了同学们创业的积极性。同时,他列举出了常见的创业问题,并且从不同情况为学生们提出创业建议,以现实中“蜜雪冰城”和“雪糕刺客”为例,分析真实的创业类型。最后,他分享了创业避险策略,为同学们创业之路指明坑洼,告诫大家机遇和挑战总是并存,要善于抓住机遇,勇于面对挑战,并期待同学们未来的事业都能一路长虹。

此次讲座是学院精心策划的就业指导月系列活动之一,也是“德业”学业帮扶工作室激发学习兴趣,促进学风建设的重要举措之一,为学生在创业的道路上指点迷津,激发了同学们创业的兴趣,更让同学们明白了学好专业技能的重要性,推进学院学风建设走实走深。