本站首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

学院领导班子讲授主题教育专题党课

作者:应用数学学院 时间:2023-06-10 点击数:

殷建新讲党课

孙晓飞讲党课

孙成峰讲党课

方国昌讲党课

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化理论学习,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,近日,我院党总支委员、党支部书记发挥“头雁”效应,坚持走在前、作表率,全体院领导班子成员通过线上与线下相结合的方式,分批、分时地在各联系支部讲授主题教育专题党课,推动学院全体党员深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。

5月18日下午,学院党总支书记、本科生党支部政治辅导员殷建新在仙林校区德业楼508会议室以“马克思主义中国化新的飞跃”为主题为全体本科生党员讲专题党课。殷书记介绍了马克思主义中国化的三次飞跃,并着重讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃体现在四个方面:一是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以原创性理论贡献标注了马克思主义发展的新高度;二是深刻回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升;三是深刻回答建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国的重大时代课题,进一步指明了中国式现代化道路的新图景;四是深刻回答建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,指引开辟了管党治党、兴党强党的新境界。

6月7日中午,学院党总支副书记孙晓飞在仙林校区7号宿管站纽扣空间党建联盟工作站为研究生党支部党员讲了题为“坚守底线,不越红线”专题党课。孙书记通过真实反腐倡廉典型案例、清正廉洁故事,让大家认识到加强反腐倡廉建设是巩固党执政基础的重要保障,是加快发展的重要保障,亦是个人健康成长进步的重要保障。作为一名学生党员,同学们有必要继续深入学习领悟习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要部署和要求,坚守底线意识,筑牢清廉思想防线,学思践悟,敢于担当,保持清正廉洁的政治本色,牢记习近平总书记“清廉是福,贪欲是祸”的谆谆教诲,牢固树立敬廉崇洁的思想作风和行为习惯,做一个立大志、明大德、成大才的新时代青年。

6月8日中午,学院副院长孙成峰在仙林校区德业楼六楼平台为学院教工第三党支部党员讲了题为“以新发展理念引领高质量发展”专题党课。他讲道,党的二十大报告中特别强调了“发展是党执政兴国的第一要务”,这与党的十九大报告中“发展是解决中国一切问题的基础和关键”的表述一脉相承。全体党员需要完整、准确、全面贯彻新发展理念,学院应坚持以推动高质量发展为主题,推进高水平科技自立自强,进一步做好有组织科研工作,努力实现学科高质量发展,为学校“十四五”重点建设任务的圆满完成贡献自己的力量。

6月8日下午,学院副院长(主持工作)方国昌在仙林校区德业楼508会议室为学院教工第二党支部党员讲了题为“推动产业发展全面绿色转型—学习贯彻习近平生态文明思想有感”专题党课。方院长从形成发展、核心内涵、要义理解等维度系统阐述了习近平生态文明思想,引用大量自己团队做过的案例,深入解读了习近平生态文明思想指导下的产业全面绿色转型,并结合学院发展情况,探讨了学院在产业全面绿色转型方面可以开展的工作。

6月8日晚,学院副院长吴波线上为学院教工第一党支部党员讲了题为“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”主题教育专题党课。吴院长从根本宗旨、问题导向、忧患意识三个层面阐释如何把握创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,指出新发展理念的提出遵循着必然的历史逻辑,新发展理念的内涵遵循着科学的理论逻辑,新发展理念的实施遵循着正确的实践逻辑。因此,新发展理念必将指引我们中华民族实现伟大复兴。

学院自开展主题教育以来,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将理论学习与参观和实践紧密结合起来,不断创新学习形式,推动主题教育走深走实,切实把学习成果转化为工作实效,凝聚起推动学院高质量发展的强大合力。

上一条:我院邀请五老讲师团专家作主题教育专题讲座 下一条:院党总支教工第一、三支部赴无锡开展主题党日活动