应用数学学院

本站首页 >> 规章制度 >> 正文

应用数学学院本科生毕业论文指导工作实施细则(修订)

作者:应用数学学院 时间:2021-10-26 点击数:

本科毕业论文指导工作对于巩固学生的基本知识,加强基本技能训练,培养学生的创新意识、创新能力、严谨、求实的治学态度和刻苦钻研、勇于探索的精神,具有重要意义。

为规范毕业论文指导工作,特制定如下实施细则:

一、有关职责

院领导职责:

1.组织开展本科毕业论文工作的动员,明确责任及要求;

2.组织审核本科毕业论文系统各专业的毕业论文选题;

3.注重过程管理,加强对本科毕业论文指导工作的督促检查;

4.组织本院本科毕业论文答辩工作。

5.组织学院本科“优秀毕业论文”的评选;

系主任职责:

1.组织老师申报并审核本专业毕业论文选题;

2.安排、落实指导教师;

3.制定本专业学生毕业论文写作规范;

4.组织实施学院本科毕业论文抽检和评价工作。

教学秘书职责:

负责本科毕业论文成绩分析、汇总、上报、归档保管等工作。

指导教师职责:

指导教师必须由治学严谨、认真负责、具有讲师及以上职称的教师担任,其具体任务是:

1、拟定论文选题,及时在论文系统中发布选题和审定选题;

2、审阅、修改、审定学生的开题报告;

3、认真审阅、修改论文初稿、修改稿,并给出切实具体的修改意见;

4、批改译文及外文摘要;

5、指导学生按照要求认真完成论文定稿的查重,避免学术不端;

6、对定稿论文进行审核,并给出恰当的指导教师评语和成绩(采用百分制);

7、审查学生毕业论文答辩资格;

8、指导学生按规范化要求定稿打印、装订,指导学生进行答辩前准备;

9、担任毕业论文的“评阅人”,并给出恰当的评语和评阅成绩;

10、答辩结束后,收齐毕业论文书面纸质归档材料,交学院教务秘书统一保存。

二、时间安排

1.第七学期第9周前在本科毕业论文系统里组织教师完成《数学与应用数学专业毕业论文选题》、《金融数学专业毕业论文选题》的申报工作。

2.学生根据《数学与应用数学专业毕业论文选题》、《金融数学专业毕业论文选题》,于第七学期第10周前确定选题与指导教师,在本科毕业论文系统完成双选工作。

3.按照学校毕业论文系统的时间进度要求在系统里完成论文各环节工作。

三、二次答辩

总的目标是提高本科毕业论文的质量;为此在论文首次答辩中,每个专业要选取最低5%、最高不超过15%的毕业论文质量不高的学生进行二次答辩。二次答辩的时间一般安排在第一次答辩两周后。具体办法如下:

1、毕业论文没有使用应用数学学院论文模版、论文格式不规范,且论文中有公式推导或逻辑错误的学生,首次答辩后必须认真修改再参加二次答辩。

2、毕业论文查重率较高,且答辩成绩较差的同学必须进行二次答辩。

3、毕业论文首次答辩不合格的同学,论文修改后经指导教师同意可以参加二次答辩;二次答辩仍不通过的,不能毕业。

4、不能按时提交定稿的,需延期答辩,和参加二次答辩的同学同期参加答辩,答辩不通过的,不能毕业。

四、质量监控

1、对毕业论文的质量进行严格监控。

2、学院高度重视本科毕业论文工作,严格规范毕业论文各环节的工作要求和质量标准。

3、对毕业论文,学院明确指导教师和学生的任务、各环节的要求和档案管理标准等内容,具体细化毕业论文选题、开题、教师指导、撰写、答辩、评分、存档等环节的基本要求,统一本科毕业论文任务书、开题报告、中期检查表、业务总结表、答辩资格审查表、成绩评定表的填写格式等要求。学院坚持毕业论文一人一题,实行中期进展情况检查、期末答辩资格审查、毕业论文二次答辩以及质量抽查的全过程质量监控,及时发现问题,及时整改,每年开展学院优秀毕业论文评选工作,有效保证毕业论文的质量。

上一条:应用数学学院教职工权益保障制度 下一条:应用数学学院学生转专业相关要求(修订)