我院开展“弘扬敬老精神,共筑爱心之城”志愿活动

作者:应用数学学院 时间:2023-03-27 点击数:

志愿者们陪伴老人聊天

志愿者陪伴老人唱歌

志愿者与老人演奏乐器

志愿者们合影留念

为了培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,3月25日下午,我院志愿者在南京市爱馨护理院开展了以“弘扬敬老精神,共筑爱心之城”为主题的爱心志愿活动。

来到护理院后,志愿者们详细询问了老人们的生活情况和健康状况,照顾老人的起居,帮助老人收拾房间,打扫卫生,协助医护人员为老人检查身体。在陪伴老人的过程中,志愿者们聆听着他们诉说着自己的生活琐事以及过往经历,同时也在心里默默记下老人们对青年的殷切期盼与衷心祝福。青年志愿者身上活跃的青春气息与老人们温柔祥和的韵味融合在一起,感染着护理院的每一个人。

另一边的房间里传出阵阵歌声,原来是志愿者在陪伴老人们唱歌和演奏乐器,大家一起拍手,轻声附和,一曲结束便不由自主地鼓起掌来,整个护理院都被和谐融洽的氛围感染,每个人的脸上尽是轻松与愉悦,此刻仿佛已没有志愿者与老人之分,大家都沉浸在温馨快乐的氛围里。活动结束时志愿者们依依不舍地向老人们告别,叮嘱他们注意身体、适当运动,老人们也期盼着与志愿者们的下一次相遇。

此次敬老志愿服务活动温暖了老人们的内心,也让参与活动的志愿者们意识到了关爱老年人的重要性。老人不仅仅需要物质上的保障,更需要心灵的关怀,志愿者们作为新时代新青年,以身作则,用行动表达了对老人的关心与爱护,有利于营造敬老爱老的社会氛围。

上一条:守正出新,行稳“志”远——我院召开“当马克思遇到孔子……”故事创作大赛评审会暨团委全体工作例会 下一条:我院举办研究生复试经验分享会