我院举办“百善孝为先,敬老暖新年”迎新春主题活动

作者:应用数学学院 时间:2023-01-28 点击数:

数学2201班赵伟钰同学手写提倡孝老敬老的春联

数学2101班郭淼同学帮助爷爷悬挂高处的灯笼

金数2201班朱美嘉同学与父母一道节前到爷爷奶奶家贴福字,共同迎接新年福气

为传承“孝老敬老”的中华民族传统美德,我院于新春阖家团圆之际开展以“百善孝为先,敬老暖新年”为主题的迎新春活动,在春节期间收集了同学们“孝老敬老”的点点滴滴。

本次活动收集到了许多精彩图片,同学们动手写春联、帮助家人采备年货、大扫除、做年夜饭等等,每一个暖心瞬间都蕴含着浓浓的年味和同学们的孝心。擅长书法的同学将对春节诚挚的祝福写入春联中,一笔一划都蕴含着对未来的美好祝愿。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,和家人一起贴春联,既是迎祥纳福,也是传承孝道。提起春节,自然会让人想起春节前的大扫除。擦洗锅碗,拆洗被褥,干干净净迎接新年是中国人民的传统习俗,大家借助“尘”与“陈”的谐音表达除陈、除旧的意愿。许多同学在春节假期拿起各种打扫工具,担负起了家庭大扫除的重任,让劳累一年的长辈们放松身心,好好享受团聚的快乐时光。

本次活动,丰富了同学们的假期生活,守候并传承了“孝老敬老”的中华民族传统美德。同学们纷纷表示在新的一年里要继续保持孝心,尽孝行,弘扬传统孝道文化。

上一条:我院多措并举集中开展期末考试诚信教育 下一条:用光影定格2022,怀期盼迎接2023 ——我院开展庆元旦摄影作品征集活动