我校学子在2021年美国大学生数学建模竞赛中获佳绩

作者:应用数学学院时间:2021-04-25点击数:

近日,2021年美国大学生数学建模竞赛结果公布,我校学子获奖数量再创新高,共获得一等奖(Meritorious Winner)6项、二等奖(Honorable Mention)6项,其余队伍均获得成功参赛奖(Successful Participant)。

我校选拔出32支队伍共96名同学参加了今年的美国大学生数学建模竞赛。应用数学学院杨靖三、孙春燕、周木生、王宏勇等四位老师组成的教练组负责此次竞赛的培训与指导工作。今年的美国大学生数学建模竞赛临近春节,又受疫情影响,参赛同学和指导教师通过网络进行培训,积极备战,认真参赛,出色完成了比赛任务。

竞赛以三名本科生为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、问题求解、分析验证到英文论文撰写的全部工作。2021年的比赛于2月5日6点至2月9日9点进行,全球共有2万多支队伍参加了此项赛事。

据悉,美国大学生数学建模竞赛由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。在大赛参赛获奖数据中,特等奖(Outstanding Winner)获奖比例<1%;特等奖提名(Finalist)获奖比例约2%;一等奖(Meritorious Winner)占比约7%;二等奖(Honorable Mention)占比约24%,成功参赛奖(Successful Participant)占比约64%。

(应用数学学院 教务处)

附录:我校学子参加2021年美国大学生数学建模竞赛获奖名单

一等奖(Meritorious Winner)6项

1.王瑶(经济学院)、孙怡芳(经济学院)、司志澎(金融学院);指导教师:杨靖三