本站首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

墨香溢四月,共读好时光 ——我院开展“庆五一,迎五四”读书月志愿活动

作者:应用数学学院 时间:2024-04-22 点击数:

活动现场

为大力普及全民阅读,在推动阅读深入老年人群体的同时,为老人们带去陪伴和关爱,4月21日下午,我院志愿者前往南京市爱馨护理院开展“庆五一,迎五四”读书月志愿活动。

书声留音。护理院的老人大多因视力受损、文化受限等原因,造成阅读困难。志愿者坐在老人身旁,耐心讲解每一个章节,老人侧耳倾听,时不时发表自己的意见。声情并茂的读书声让阅读不再局限于文字世界,变得生动立体,让阅读在交流中升温。

笔墨留痕。志愿者与老人共同进行书法创作,国风浓厚的毛笔字让大家跨越了年龄的鸿沟,宣纸与墨汁的碰撞也拉近了同学们与老人的距离,同学们惊叹于老人们的笔法力透纸背、入木三分,老人们也热情地将经验和技法传授给同学们,大家在切磋交流中感受着毛笔的起落顿挫,享受运墨收笔、体会一撇一捺间蕴含的人生哲理。

棋盘留思。志愿者与老人在棋局中展示自己的谋略,从棋局中获得内心的安宁。老人棋艺的精湛,往往令人惊讶。一盘对弈结束,而故事正在开始。老人将自己多年心得传授给志愿者,为志愿者分析利弊得失,并约定下次还要对弈一局。

光影留念。《上甘岭》《高山下的花环》等爱国主义影片的播放,让老人与志愿者为之动容。电影深刻地诠释了爱国精神的内涵。老人与志愿者从影片中汲取力量,对影片内容进行讨论与交流。老人阅历丰富,对影片有着独到见解,给予志愿者启发与思考。

本次读书月志愿活动依托校共青团工作创新创优项目“‘数’说青春,‘益’路同行志愿服务”项目开展,在推广阅读理念的同时,也践行了志愿精神,为老人带去温暖快乐。

上一条:我院团委开展迎“五四”系列活动 下一条:我院组织学生参观雨花台烈士纪念馆馆藏珍贵文物故事展暨雨花英烈事迹与精神丛书展