工会与关工委工作

本站首页 >> 党群工作 >> 工会与关工委工作 >> 正文

学院举办课程思政教学方法与思考讲座

作者:应用数学学院 时间:2023-12-08 点击数:

为了落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”,推动实现德育与智育相统一,落实全员全过程全方位育人,12月7日下午,学院邀请“五老”讲师团成员、学校关工委副主任、学院关工委副主任王水汀教授在仙林校区德业楼534会议室举办题为“课程思政教学方法与思考”讲座,学院部分中青年教师参加,讲座由学院党委书记殷建新主持。

王教授首先说到教育要重视“以文化人,培育斯文”,教师要传道授业解惑,注重思想教育;教授专业知识的同时要留意解决学生在思想上及生活学习中的困惑;教学需结合实践,不断提升自身科研水平。接着,他结合部分专业课程和数学公共课的特点具体阐述了自己的理解与做法,并就如何将“课程思政”巧妙融入课堂教学,做好立德树人工作给出了方法和路径,他分享了一些高校数学学科教学中开展课程思政建设的成功做法和经验,说到,在课堂引入中可以从“四史”中找依据,理论公式讲解可以从数学发展史中找渊源,从数学名家身上找动力,从新中国建设历程中找素材,授课过程中要牢记为党育人、为国育才的初心使命。平时应加强思政学习,注重积累,结合数学学科特点,共同研讨,以数学内容为载体,渗透思政元素,使每一堂课都是一次优秀的专业授课,更是一次优秀的思政课。

本次讲座,让学院教师进一步深化了对课程思政内涵的理解,了解了课程思政落地及实现课程思政有机融入课程内容的举措和方法,为推动学院课程思政建设贡献了力量。

上一条:我院举办2023年教职工扑克牌比赛 下一条:我院举办中青年教师话发展座谈会