本站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

湖南师范大学朱全新教授应邀为我院师生作讲座

作者:应用数学学院 时间:2023-08-18 点击数:

817日下午,我院邀请湖南师范大学教授、博士导师朱全新老师在仙林校区德业楼508会议室作了题为随机非线性系统稳定性的研究进展及相关问题的学术讲座。我院在校师生参加了讲座。讲座由我院宋瑞丽教授主持。

朱全新教授从随机非线性系统的定义,解得存在唯一性,随机稳定性的定义等介绍了随机非线性系统的稳定性问题。随后,朱教授介绍了经典的研究方法以及在稳定性方面的一些经典结果。进而,朱教授介绍了他在这个领域的最新研究结果和相关的15种研究方法,包括Lyapunov-Krasovskii 泛函法,线性矩阵不等式法,Razumikhin法,数值解法,固定点法,返步设计法,输入到状态法,反映扩散法,采样控制法,同步法,异步切换法,马氏切换法,随机脉冲控制法,半马氏切换法,抗干扰和间歇控制法。然后,朱教授提出了今后的研究问题和研究方向。讲座最后,朱全新教授分享了自己的科研经验,就相关研究问题与我院师生进行了深入的交流。

据悉,朱全新教授是湖南师范大学潇湘学者特聘教授, 博士生导师, 湖南省科技创新领军人才、湖南省芙蓉学者特聘教授、德国洪堡基金高级研究学者,计算与随机数学教育部重点实验室副主任,复杂系统的控制与优化湖南省高校重点实验室主任,IEEE高级会员、中国自动化学会高级会员。朱教授主要从事马氏过程、随机非线性系统的稳定与控制理论及应用研究工作, 取得了系列重要进展, 在控制领域国际顶级杂志AutomaticaIEEE Transactions on Automatic Control等刊物发表SCI收录论文200余篇。获湖南省自然科学奖一等奖(第一完成人)、江苏省高校自然科学奖一等奖(第一完成人)、20182022连续五年全球高被引学者、2020-2022连续3年全球前2%顶尖科学家榜单、20142022连续九年爱思唯尔中国高被引学者榜单等。主持国家自然科学基金项目5项,省部级项目10 项,作为第二参与人承担国家自然科学基金重点项目1项。担任中国工程概率统计学会常务理事、中国数学会概率统计分会理事、中国工业与应用数学学会系统与控制数学专业委员会委员、中国自动化学会自适应动态规划与强化学习专业委员会委员、中国TCCT随机系统与控制学组委员、国际权威杂志IEEE Transactions on Automation Science and Engineering6个国际SCI刊物的副主编或编委。

上一条:校领导到我院调研指导工作 下一条:南京师范大学数学科学学院孙海琳教授应邀为我院学生作讲座