我院举办“学习‘五谷’文化,弘扬劳动精神”庆“五一”主题活动

作者:应用数学学院 时间:2024-04-27 点击数:

刘昱辰老师作“劳动最崇高”主题宣讲

五谷杂粮画制作现场

部分五谷杂粮画作品展

为了培养学生热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的情感,促进学生德智体美劳全面发展,4月26日下午,我院在仙林校区德业楼106教室举办了以“学习‘五谷’文化,弘扬劳动精神”为主题的庆“五一”主题活动。金数2202班班主任刘昱辰老师和学院部分学生参加。

活动伊始,刘昱辰老师通过线上与线下相结合的方式作了“劳动最崇高”主题宣讲,带领同学们学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话,引导同学们向劳动者致敬,传承新时代劳动精神,激励同学们牢记习近平总书记的嘱托,继续精进学业水平,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,牢固树立马克思主义劳动观。继而,刘老师和同学们一起制作五谷杂粮画。大家先在硬纸上用铅笔勾勒出象征着“劳动”的画作轮廓,接着,将胶水沿着轮廓形状均匀涂开,最后把不同颜色的五谷杂粮种子粘贴在相应的位置,一幅幅色彩鲜明而又意义非凡的作品便诞生了。制作完成后,大家选出了优秀画作的作者上台讲解他们使用的五谷杂粮的名称、产地以及相关的历史名人故事,并发表他们各自制作五谷杂粮画的想法和灵感以及对于新时代劳动精神的理解与认识。江宇森同学讲到:“‘时代飞速向前,但劳动之美,永不褪色’,希望劳动精神能在新时代继续绽放光彩。”

本次活动的成功举办丰富了我院学生的校园文化生活,让同学们用实际行动诠释了劳动的价值,展现了青春的活力与担当。相信在未来的日子里,同学们将会以更加饱满的热情投入到学习和生活中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的劳动智慧。

下一条:我院“德业”学业帮扶工作室举办2023级本科生主题演讲比赛