我院用好四大抓手 扎实开展法治教育周系列活动

作者:李攻明 王雨恒 时间:2023-05-12 点击数:

开展集中宣讲

开展学习研讨

开展知识竞赛

开展签名活动

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,坚持以习近平法治思想为指导,进一步加强全院师生法治教育,我院于近期用好四大抓手,扎实开展法治教育周系列活动。

抓班级,开展集中宣讲

5月8日至5月12日,学院2022级、2021级本科生班级以“弘扬法治精神,共建和谐校园”为主题,通过主题班会的形式集中开展法治教育宣讲。学院聘请法学院研究生作为各班“法治小顾问”通过领学相关法律法规,引导同学们认识到注重法治教育可以帮助大学生养成依法守法的思想和行为习惯,提高对法律、对正义的感知能力和理解能力,从而使其积极融入社会、为国家和人民做出贡献。通过案例解析详细介绍了法律的适用、法律责任及赔偿等方面的信息,让同学们深刻感受到法律知识在生活中的实际应用。

抓骨干,开展学习研讨

5月9日中午,学院在仙林校区7号宿管站“纽扣空间”党建联盟工作站组织学生干部代表开展普法视频观看和学习研讨。大家集中学习了宪法的沿革、我国现行宪法的制定过程和特点,以及我国现行宪法的完善和宪法的社会作用等。学生干部代表纷纷表示要进一步牢固树立宪法是国家根本大法、国家一切权力属于人民以及公民权利与义务相一致的观念,增强对宪法的忠诚度,提高遵守宪法、维护宪法权威的自觉性,主动为法治校园、法治社会和法治国家的建设贡献力量。

抓实效,开展知识竞赛

5月11日中午,学院在仙林校区德业楼102教室开展主题为“以法筑堤,循法而行”的法治知识竞赛。负责人将现场同学随机分组,组成了若干队伍,分别进行普法知识问答、热点案例的讨论与分析。现场统计各组得分,并公布最终排名。同学们反响热烈,纷纷表示此次活动大大提高了他们的法律意识,增强了他们的法治观念,让法治思想真正地融入了学习和生活的方方面面。

抓普及,开展签名活动

5月12日上午,学院在德业楼开展法治宣传和横幅签名活动。活动中,志愿者向过往同学分发民法典知识宣传折页,大家认真研读,思考“法”的意义,并对“开展普法宣传对构建法治社会的有何价值”展开了积极讨论。同学们纷纷在宣传横幅上签名,表示会在今后的学习生活中尊重法律、遵守法律,把法治意识贯彻到生活点滴中。

学院将不断完善法治宣传教育机制,提升普法教育质量,将普法学习落到实处,培养学生的法治观念和法律意识,打造知法懂法的学习风气,营造有法必依的法制氛围,努力弘扬宪法精神,共建法治校园。

上一条:我院举办2019级考研出国表彰暨2020级考研就业动员大会 下一条:三学院联合开展“澍育星”学业帮扶行动之个性化学业咨询服务