本站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

南京信息工程大学王尧教授应邀为我校师生作课程思政专题报告

作者:李攻明 时间:2024-04-13 点击数:

王尧教授作讲座

张炳副校长主持

应应用数学学院邀请,4月11日下午,南京信息工程大学原党委副书记、副校长(正校级),教育部本科教育教学审核评估专家,博士生导师王尧教授在工科楼二楼报告厅为我校师生作主题为“大力弘扬教育家精神,争做新时代育人‘大先生’—数学课程思政何谓、何位、何为”学术报告。报告由我校副校长张炳教授主持,应用数学学院党政领导、全体教师、研究生、本科生代表共计100余人参加。

王尧教授的报告分为三个部分。首先,他介绍了如何贯彻落实习近平总书记强调的“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”和“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的‘大先生’”等精神,深入探讨了为何要将思想政治教育融入数学课程的重要性,并阐述了课程思政的概念内涵和外延。其次,王尧教授详细解读了如何将数学课程思政做好,为此,他列举了一些案例,旨在给出数学各门课程做好课程思政的观念和方法启示。最后,王尧教授根据教育部本科教育教学审核评估文件,对涉及课程思政部分的相关指标进行了解读,并对教师们教育教学提出了建议和指导。

应用数学学院院长方国昌教授作总结发言,表达了对王尧教授精彩讲座的感谢,并指出,王尧教授的报告全面系统,深入浅出,对提升教师们数学课程思政的能力很有帮助。

此次报告不仅为教师们提供了深入思考和交流的平台,也我院进一步深化教育教学改革,迎接本科教育教学审核评估指明了工作方向,理清了工作思路。

上一条:丁山学者论坛第19讲:浙江科技大学李先义教授应邀作学术报告 下一条:丁山学者论坛第18讲:西南大学李杨荣教授应邀作学术报告